Modelado de la Demanda de Turbosina en México - Ruiz Sanabria, Roderic (My University, 2015)
En un mundo con una dinámica como la actual, el éxito de las grandes empresas radica en estar un paso delante de sus competidores y de la propia demanda del mercado, es aquí donde la labor de modelar cobra vida. En este trabajo, se parte de conocer la demanda de turbosina y conocer las variables que impactan en su consumo. La importancia de dicho modelado radica primeramente en la planeación de producción del combustible y su posible importación. Por otro lado permitirá realizar una mejor estrategia de distribución por región y plantear alternativas para la reducción de costos, mejorando la competitividad. Esto último de vital importancia debido a la próxima abertura del mercado nacional. En este trabajo, se proponen algunas variables macroeconómicas y otras específicas de la industria aeronáutica, que evaluadas con análisis de panel explican y predicen con un alto nivel de confianza el consumo de la turbosina en 43 aeropuertos. Dichos aeropuertos representan más del 97% del consumo nacional de turbosina.
Keywords: Análisis de Panel; Modelado; Turbosina; Análisis de variables; Consumo de Turbosina