Evaluación de vehículos híbridos en la Ciudad de México - Castañeda Belman, Marcos (My University, 2021)
Actualmente existen herramientas computacionales para estimar las emisiones de una forma más aproximada, donde se considera la manera en que se está conduciendo el vehículo mediante un ciclo de manejo adecuado a la localidad o zona donde se desplace dicho vehículo. El programa ADVISOR es una herramienta que se apoya en el software Matlab/Simulink, es un simulador de vehículos virtuales que facilita el estudio del funcionamiento y rendimiento de los vehículos reales, sin necesidad de realizar pruebas físicas. Este software es útil para estimar las emisiones de los vehículos a partir de una base de datos que se le carga al programa como características de carrocería, componentes mecánicos y principalmente las emisiones del motor a diferentes regímenes, además de otros resultados como el consumo de combustible o en el caso de los VH el estado de carga de la batería. En este contexto, es de particular interés conocer la aportación de emisiones contaminantes de este tipo de vehículos, como parte de la flota vehicular que circula en la Ciudad de México, o quizá en todo el Valle de México, ya que no existen límites para los gases criterio y de efecto invernadero principalmente CO2. Esto es, la contaminación atmosférica se manifiesta tanto en la Ciudad de México como en las áreas conurbadas. La UNICE, Unidad de Investigación y Control de Emisiones, de la Facultad de Ingeniería es un grupo de profesores y alumnos, tanto de licenciatura como de posgrado, que intentamos establecer una metodología combinando datos reales de emisiones, medidos en banco dinamométrico para MCI acompañado con un software para simular vehículos virtuales. Este es el caso del presente trabajo, en el que se muestra cómo obtener las emisiones de al menos un vehículo híbrido, para dar a conocer dicha metodología.
Keywords: Vehículos híbridos; Simulador de vehículos; Emisiones contaminantes; Software advisor; Dinamómetro automotriz; Grado de hibridación