Geología del Complejo Volcánico San Miguel, Suroeste de la Cuenca de México, Sierra de las Cruces - Salinas Garcés, José Ivan (My University, 2014)
El Complejo Volcánico San Miguel (CVSM) es un conjunto de estructuras volcánicas localizada en la parte sur de la Sierra de las Cruces, dentro del sector oriental de la Faja Volcánica Transmexicana, constituido por derrames de lava de composición dacítica y andesítica, además de productos piroclásticos y depósitos de lahar. En los sectores sur, este y oeste se encuentra en contacto con estructuras monogenéticas del Campo Volcánico Chichinautzin (CVC). El CVSM se edificó en la intersección de tres sistemas de falla, con orientación N-S, NE-SO y E-O. De acuerdo con los datos de geoquímica como enriquecimientos en elementos LILE con respecto a los HSFE, así como anomalías negativas de Nb, Ta y altos valores en Pb, por lo cual son características típicas de magmas generados en zonas de subducción.
En este trabajo se realizo un mapa geológico del Complejo Volcánico San Miguel, agrupando cada una de sus estructuras de acuerdo a sus características petrográficas y geoquímicas. Además se describieron sus productos en campo, reconociendo derrames de lava y productos piroclásticos.
Keywords: Sierra de las Cruces; Morfometría; Vulcanología; Complejo San Miguel; Falla San Miguel