Sectorización de las Redes de Distribución - Gutiérrez Palacios, Constantino (My University, 2009)
El aumento de la población y el ascenso de su nivel cultural y social hacen insuficiente en poco tiempo las obras proyectadas, imposibilitándose de esa manera que con las existentes se pueda seguir el ritmo de crecimiento que las necesidades exigen y complicando cada vez más la obtención de nuevos caudales, pues las fuentes actuales van haciéndose incapaces y es necesario utilizar las que están situadas a mayor distancia. Para desempeñar un papel activo en la solución a tales problemas, el Ingeniero Civil debe comprender claramente los fundamentos en que se basan. Por tanto, la finalidad de estos apuntes es delinear los principios fundamentales de ingeniería implicados en las obras que constituyen el sistema de abastecimiento de agua potable e ilustrar su aplicación al proyecto.
Keywords: Redes de distribución; Fuentes de abastecimiento, captación, conducción, tratamiento, almacenamiento y regularización, distribución, sistemas en malla, sistema de distribución-componentes, ecuación de continuidad, ecuación de la energía, hidráulica, sistemas de tubos, aforo, conducto sencillo, redes abiertas, redes cerradas, golpe de ariete, conductos, depósitos, hidrodinámica, teorema de Bernoulli, orificios, gasto, flujo de agua, medidores