Joaquín de Mendizábal y Tamborrel (1852-1926) - Photographie von Bosch. 35, Boulevard des Capucines, Paris. (1891 ca., 2025)
Joaquín María José Francisco de Paula Carlos Antonio Austacio Mendisaval Tamborrel nació en Puebla el 29 de marzo de 1852, sus padres fueron José Cristóbal Mendizabal Dorado (profesor de medicina) y Manuela Tamborrel Piñera. Contrajo matrimonio con Luisa Mendoza Gutierrez (27 de mayo 1885) con quien tuvo cuatro hijos: Manuel Maria, Concepción, Luz y José. Comenzó sus estudios en el Colegio del Estado de Puebla, así como sus estudios preparatorios. En 1874 se trasladó a la Ciudad de México e ingresó al Colegio Militar, posteriormente ingresó a la Escuela Nacional de Ingenieros, obteniendo el título de Ingeniero Topógrafo e Hidromensor el 24 de septiembre de 1875 y el 10 de diciembre de 1883 Ingeniero Geógrafo, siendo el primero de esta carrera. Cursó también la carrera de Ingeniero de Minas, pero situaciones familiares le impidieron obtener su título. Fue profesor del curso de cálculo infinitesimal, astronomía y geodesia en el Colegio Militar (1883-1921), de matemáticas en la Escuela Nacional de Agricultura (1906-1920), de cosmografía y academias de matemáticas en la Escuela Nacional Preparatoria (1918-1924) y de física y matemáticas en la Escuela Naval. De 1878 a 1883 trabajó como ayudante en el reconocimiento de la frontera entre México y Guatemala, estando empleado ahí se le encomendó la observación del paso de Venus por el disco del Sol (1882) y a finales de 1883 fue nombrado como segundo astrónomo del Observatorio Astronómico Nacional de Tacubaya, el cual ejerció hasta el año de 1885.Para noviembre de 1891 fue nombrado jefe de la Comisión de Límites entre las repúblicas de México y Guatemala, puesto que ejerció durante cinco años, en el mismo año viajó a Europa para vigilar la corrección de las pruebas y la impresión de sus tablas de Logaritmos de ocho decimales y para el año de 1913 fue comisionado por el Gobierno para estudiar la fotografía en globo y en aeroplano. Representó a México en diversos congresos científicos y fue delegado en los Congresos Internacionales de Matemáticas, Geodesia, Construcción de la Carta del Mundo al millonésimo, Unificación de la Hora, Pesas y Medidas, Meteorología, Geografía y Física. Publicó varias obras importantes sobre Aritmética, Álgebra, Cinemática, Goniometría, Geometría Analítica, así como las destacadas Tablas de Logaritmos de ocho decimales, tablas de multiplicar, tablas de funciones hiperbólicas y una traducción de la Teoría de los Errores de Faye. Determinó la longitud y latitud de más de 80 poblaciones de la República Mexicana, principalmente en Chiapas y Tabasco. Fue Presidente de la Sociedad Científica “Antonio Alzate” durante los años de 1898, 1910 y 1921, pero desde 1887 se le nombró Socio Honorario. Fue nombrado Representante de la Sociedad Científica Argentina en el Congreso Internacional de Geología en 1906 e invitado especialmente a la Conferencia de Fotografía y de la Carta del Cielo. Perteneció a la Royal Astronomical Society a la Astronomische Gesellschaft, a la London Mathematical Society, a la Société Mathématique de France, a la Mathematische Gesellschaft de Hamburgo, a la Société Mathématique de Moscou, a las academias de Ciencias de Madrid, New York, Lisboa y Padua, a la Société Nationale des Sciences Naturelles et Mathématiques de Cherbourg, a la Sociedad Mexicana de Geografía y Estadística de la de fue presidente. Antes de morir en Ciudad de México el 8 de septiembre de 1926 tenía preparados para su publicación las Tablas de Logaritmos de los números uno a un millón, funciones trigonométricas con diez decimales, cálculo diferencial e integral, fórmulas y tablas para la determinación de posiciones astronómicas.