La Electrónica Aplicada a la Seguridad Física Nuclear - Sánchez Castillo, Fernando (My University, 2015)
Se presenta la importancia de la ingeniería eléctrica y electrónica aplicada en la Seguridad Física Nuclear tanto en el sector privado como público, desde la parte ejecutora, que incluye el diseño y operación de un sistema de seguridad física hasta la parte del órgano regulador. Además del papel que juega el ingeniero eléctrico electrónico no sólo con el perfil que posee los conocimientos teóricos y prácticos, sino como el que con esos conocimientos desempeña adecuadamente sus funciones y es capaz de aportar su visión y criterio para una correcta toma de decisiones.
El trabajo abarca desde los antecedentes del órgano regulador en materia nuclear en México, sus procedimientos para cumplir con la misión y visión que se han propuesto, mi experiencia laboral dentro del mismo en el puesto de Consultor que desempeñé y finalmente mis aportaciones en el área de Seguridad Física dentro del proceso regulatorio de la Comisión Nacional de Seguridad Nuclear y Salvaguardias.
Keywords: Seguridad Física; Seguridad Física Nuclear; Electrónica y Seguridad Física; Bombas Sucias; Clasificación de Fuentes Radiactivas; Comisión Naional de Seguridad Nuclear y Salvaguardias