Diseño y Construcción de túneles - Rangel Núñez, José Luis; Herrera Castañeda, Sergio R.; Cuéllar Borja, Raúl (My University, 2000)
Antes de la construcción de un túnel existe en el suelo un estado inicial de esfuerzos naturales en equilibrio, el cual se altera al hacer la excavación, generándose un nuevo estado de esfuerzos y deformaciones en la masa de suelo que rodea al frente y a la periferia de la cavidad.
Keywords: ubicación; propiedades; subterránea; cargas; deformaciones