Fabricación e instalación de árbol horizontal submarino para la terminación de pozos en aguas profundas - Jiménez Ramos, Juan José (My University, 2022)
En México, se consideran aguas profundas, tirantes de agua mayores a 500 metros. Entre las operaciones que se pueden realizar, está la terminación de pozos. Dentro de los componentes necesarios para la terminación, resalta el árbol de válvulas, también llamado árbol de navidad (XT por sus siglas en inglés). El XT es un conjunto de válvulas, medidores, sensores, etc. que sirven para controlar la producción. En aguas profundas existen dos tipos de árboles: verticales y horizontales. En este trabajo de tesis se profundizará en el árbol horizontal (HXT). El valor agregado de esta tesis radica en la parte de fabricación del árbol; la información e imágenes recabadas han sido obtenidas a partir de la experiencia operativa de un caso real. El proceso de fabricación descrito va desde la primera forja hasta concluir cuando se está listo para su entrega final. Otra parte fundamental del trabajo consta en describir la secuencia de terminación con HXT, dicha secuencia comienza cuando se instala el árbol, posteriormente se realizan actividades de terminación inferior, superior y a su vez se instalan los equipos portátiles para el control de pozo (IWOCS); finaliza cuando se desinstalan todos los equipos usados para la terminación del pozo y el equipo de perforación abandona la localización. Una vez instalado el árbol, se llevan todas las funciones del árbol desde una estación remota (plataforma o en tierra) a través de un umbilical. Del presente trabajo se concluye que es importante saber el funcionamiento del HXT, así como los requerimientos para su instalación y funcionamiento durante la terminación submarina de pozos en aguas profundas.
El presente trabajo abarca temas de ingeniería subsea, conceptos fundamentales en terminación de pozos en aguas profundas, descripción del árbol horizontal y sus componentes, así como su fabricación y secuencia de terminación.
Keywords: Aguas profundas; Terminación de pozos; Árbol horizontal; Ingeniería subsea; HXT