Reintegración de un sistema de manufactura flexible por medio de PLC's - Cortés Villarauz, Alexis (My University, 2015)
El laboratorio de manufactura avanzada de la Facultad de Ingeniería de la UNAM, cuenta con un sistema de manufactura flexible, con dos máquinas de control numérico de la compañía EMCO, la fresa modelo 100 y el torno 120P. Muchos de los dispositivos del sistema, ya no mantienen una calidad óptima, especialmente si se comparan con dispositivos industriales de reciente diseño. Por ello, con las actividades programadas y consignadas en este trabajo de tesis, se propone renovar las conexiones y los procesos de comunicación de los diferentes componentes que existen en las estaciones de trabajo, así como la programación del nuevo algoritmo de operación del sistema de manufactura flexible.
se planteán soluciones que constituyen el presente trabajo de tesis profesional, que tiene como objetivo, obtener la reintegración del sistema de manufactura flexible mediante la rehabilitación de los viejos dispositivos, como son los controladores de los manipuladores industriales, en conjunción con una nueva red de controladores lógicos programables PLC´s.
Keywords: manufactura flexible; PLC; CIM; interfaz; sistema