Procedencia de los minerales titaníferos del yacimiento de placer en la playa La Ventanilla, Santa María Tonameca, Oaxaca. - Navarrete Martínez, Francisco (My University, 2018)
Este estudio se realizó en el yacimiento de tipo placer de playa con contenido de óxidos de Fe-Ti-Zr que se encuentra entre las bahías de Huatulco y Puerto Escondido. Se realizó una caracterización químico-mineralógica de las arenas titaníferas localizadas en sedimentos de la playa La Ventanilla, Municipio de Santa María Tonameca, Oaxaca. Las arenas negras se presentan como delgadas unidades laminadas, lentes y estratos que varían de 1 a 25 cm de espesor. Estos materiales de interés económico están intercalados con horizontes granulares de minerales claros tanto en la zona de supraplaya como en la de mesoplaya. En la parte continental los sedimentos forman parte de una terraza expuesta de aproximadamente 1.2 metros de altura. En la dirección NW-SE, las arenas constituyen una barra que forma una laguna rica en manglares. Los minerales de mena identificados son: ilmenita, ilmenita con exsoluciones de hematita, magnetita, rutilo y zircón. En este yacimiento tipo placer se reportan valores anómalos de TiO2, Fe2O3t, ZrO2 que pueden ser de interés económico. Las fases minerales asociadas son: ilmenita, magnetita y zircón, con un contenido de hasta 35.98% de TiO2, un 57.85% de Fe2O3t y hasta un 1.22% de ZrO2. Según datos de la Secretaría de Economía (2014) en esta área se estiman recursos por 9 millones de toneladas. Se documentaron relaciones texturales en las ilmenitas y rutilos, tanto de las arenas negras de la playa La Ventanilla como de sus posibles fuentes. Los orígenes de las fuentes primarias de Ti deben corresponder a alguna de las diversas anomalías de óxidos de Fe-Ti pertenecientes a las secuencias de rocas anortosíticas reportadas del Complejo Oaxaqueño: Huitzo, en la parte norte o a aquellas que afloran en Pluma Hidalgo, en la sección sur del complejo. Este trabajo se realizó gracias a los recursos otorgados al proyecto PAPIME PE 105116, los materiales generados a raíz de este serán agregados a la colección del laboratorio de Yacimientos Minerales y Mineragrafía de la Facultad de Ingeniería.
Se realizó una caracterización químico-mineralógica del yacimiento de placer de La Ventanilla, Santa María Tonameca, Oaxaca., y de las posibles fuentes primarias de aportación de detritos, definiendo así sus relaciones químicas y texturales.
Keywords: Arenas negras; Arenas Titaniferas; Playa Ventanilla; Petrografía Arenas; Minerales títaniferos; Yacimiento de minerales