Selección y operación de bombas de agua y sistemas de bombeo - Alcaráz Lozano, Federico; Revilla Fajardo, Jaime; Amezcua García, Jorge; Sotelo Avila, Gilberto; Marín Renovato, J. Antonio (My University, 1981)
Los sistemas domésticos a presión toman succión, como todo sistema de abastecimiento de agua usado en México, de una cisterna o tanque de almacenamiento o regularización generalmente subterráneo, como todos los sistemas de presión, la bomba es la que suministra el agua a presión y para poder obtener una operación intermitente se utiliza un medio elástico. El medio elástico más elemental consiste de un globo de hule cuya elasticidad permite almacenar una determinada cantidad de agua al distenderse, permitiendo que al elevarse la presión se desconecte el interruptor que acciona la bomba.
Keywords: bombeo; centrifugado; motores; almacenamiento; pozo