Análisis, diseño e implementación de bases de datos relacionales - Briseño Cortés, Jessica; Chávez Flores, José A. (My University, 1995)
En sus orígenes, el término base de datos sólo era utilizado dentro de los cerrados ambientes de los grandes centros de cómputo. Las bases de datos fueron una atractiva alternativa para el desarrollo de sistemas de información más versátiles y eficientes. Actuamente, este concepto ha sido muy difundido gracias a la introducción de computadoras pequeñas y accesibles, y a la aparición de una gran cantidad de software de bases de datos; que permiten la distribución de los recursos en los sistemas de bases de datos y el desarrollo de aplicaciones más eficientes y amigables, dando origen a esquemas cliente/servidor y de bases de datos distribuidas.
Keywords: ingeniería de sotware; diseño lógico; consideraciones de performance; diseño físico; implementación; SQL; arquitectura cliente/servidor; bases de datos distribuidas