Construcción de túneles . Costos y control de costos en excavaciones. - Gorostieta, Luis Ramiro; Gamboa Chaparro, Jorge; Gil Flores, Guillermo (My University, 1977)
El soporte temporal en el ciclo de excavación de una galería es probablemente la etapa que más contribuye a la denominación frecuente de que el "tuneleo", es más un arte que una ciencia, en efecto: El ademe más adecuado, depende de las propiedades mecánicas de la roca que circunda la superficie expuesta, de los procedimientos constructivos y de la rapidez de su colocación.
Keywords: sistemas de soporte; carga de roca; cambios de esfuerzo; método terzaghi; anclas; concreto lanzado; diseño