Diplomado en Planeación Estratégica: Módulo IV (Análisis Estratégico de la Viabilidad del Plan) - Mejías Ruíz, Rómulo (My University, 2002)
La palabra viabilidad puede interpretarse como la propiedad que un objeto, sistema, ente o acción tiene de existir, de sobrevivir, de ser posible o de cumplir con las condiciones para ser realizable. En el método PES, viabilidad se refiere a la posibilidad de realizar una jugada, una estrategia, una acción, una operación, una política pública o privada, una conducta o comportamiento de un actor, o un plan, programa o proyecto que intenta desarrollar un actor que participa en un juego de cooperación y conflicto. Significa que tan posible es ejecutar una jugada que tiene la capacidad de producir cambios reales en las causas de un problema cuyo marcador desea alterar un jugador.
Keywords: Análisis estratégico de la viabilidad del plan; PES, viabilización, gobernabilidad, jugada, entorno, capacidad, voluntad, ingobernabilidad