Presa la Vega. - Sin, Sin (Sin, Sin, 2025)
La presa “La Vega” se construyó en el Distrito de Riego del Valle de Ameca, Jal. 96. Se ubica a unos 22 km al noroeste de la población de Ameca, en el municipio de Teuchitlán, estado de Jalisco. Fue construida de 1952 a 1956 (por contrato), durante el mandato del presidente Adolfo Ruíz Cortines con el propósito de riego y control de avenidas. Es abastecido de agua por los ríos Teuchitlán y Salado, formadores del río Ameca. El área de la cuenca es de 720 km. mientras que el vaso tiene capacidades en millones de m3: Total, 44; azolves, 1; útil 43, super almacenamiento, 36; Área de embalse: 1 950 Ha. El tipo de la cortina es mixto. Constituida por un corazón de tierra apisonada con rodillo pata de cabra, en capas de 0.20 m de espesor, cubierto en los dos lados con filtros de grava y arena que se compactaron con banda de tractor; a continuación, zonas de roca y rezaga procedentes de las excavaciones, tiradas a volteo en frentes de 4 m, procurando dejar la roca de mayor tamaño en la superficie, para protección contra el oleaje; en el paramento de aguas abajo, la roca se acomodó a mano. Las dimensiones son: Altura máxima, 18 m; sobre el lecho del río, 14 m. Longitud por la corona, 395 m (sin Incluir tramo vertedor). El tipo del vertedor es de cresta libre, que consiste en una sección vertedora de gravedad con perfil Creager, de concreto simple, situada en el margen izquierdo y alojada en el cuerpo de la cortina, quedando limitada en ambos lados por muros de sostenimiento con una capacidad de 250 m3/s. Longitud de la cresta: 50m; elevación de la cresta: 1,257 m; carga máxima: 1.86 m; bordo libre: 2.14 m; gasto máximo derramado: 33 m3/s, en julio de 1958.