Residentes de construcción - Bernal Velazco, Ernesto; De Alba Castañeda, Jorge H.; Delgado Meneses, Guillermo; Faradji Capón, José Ma.; Fueyo Canovas, M. Andrés (My University, 1984)
Otros de los accesorios que se acoplan al tractor y le dan versatilidad son los desgarradores que montados, en su parte trasera, han sustituido muy ventajosamente a los arados remolcados. Estos desgarradores pueden ser de uno o varios vástagos ajustables manual o hidráulicamente, y están destinados principalmente a arrancar raíces, roturar suelos compactos, y desarticular rocas en formación o terrenos con rocas y roturar también suelos antes de ser excavados con traíllas o “dozer”. El desgarramiento, sustitución de una voladura, puede resultar oneroso; por ello debe tomarse con cautela y analiza, en cada caso, hasta donde puede ser costeable.
Keywords: cimbras; soldadura; impermeabilización; instalaciones; acabados