Diseño de un pozo de infiltración para captación de agua pluvial en San Luis Tlaxialtemalco, Xochimilco - Puerto Piedra, Zaira Yadira (My University, 2015)
Al sureste de la Ciudad de México en la Delegación Xochimilco se ubica el pueblo de San Luis Tlaxialtemalco, el cual se encuentra en la zona de transición entre los derrames lávicos que proceden de la actividad volcánica que dio origen a la Sierra del Chichinautzin, y la planicie lacustre-aluvial formada por los antiguos lagos del Valle de México. Actualmente existen grandes problemas de inundación en la zona sobre todo en temporada de lluvias, siendo uno de los principales el que ocurre entre las calles Acueducto y Calvario, al noreste del pueblo. Asimismo, los problemas de explotación excesiva del acuífero de la Zona Metropolitana de la Ciudad de México (ZMCM) y el abastecimiento de agua a la población siguen presentes. Con el objetivo de aminorar los problemas citados anteriormente, se realizaron una serie de estudios hidrogeológicos e hidráulicos en la zona de estudio que incluyen trabajo de campo, laboratorio y gabinete, para evaluar la factibilidad de infiltrar agua pluvial al sistema acuífero subyacente mediante un pozo de infiltración, contribuyendo al mismo tiempo a renovar el agua subterránea. De esta manera, incide en la solución de dos problemas de agua muy importantes en México: el problema de inundaciones y el abastecimiento de agua. Abstract
Específicamente, entre las calles Acueducto y Calvario en el pueblo de San Luis Tlaxialtemalco en Xochimilco, se presentan graves problemas de inundación que generan daños a la población impidiendo vías de acceso y dañando la infraestructura de la zona. En este trabajo, después de haber realizado una serie de investigaciones en campo, laboratorio y gabinete para conocer las condiciones hidrológicas e hidrogeológicas del sitio de estudio, se diseñó un sistema de recarga artificial capaz de captar el agua de escurrimiento generada entre estas calles principales infiltrando el agua a través de un pozo de infiltración.
Keywords: Hidrogeología; Hidráulica; Pozo de infiltración; Diseño hidráulico; Recarga Artificial de Acuíferos; Obra hidráulica; Tormenta de diseño; Agua pluvial; Análisis hidrogeológico