Estudio experimental y caracterización de rompeolas híbrido con manglar - Martínez Barradas, Carlos Antonio (My University, 2022)
Se propuso un rompeolas de cubípodos sin núcleo con un cajón de concreto en su coronación en el cual tener individuos de mangle. Se caracterizó el comportamiento de dicha estructura de manera experimental y a escala, acotándose a los coeficientes de reflexión, transmisión y disipación, al rebase y condiciones de rotura.
Se presenta en este trabajo los resultados de la caracterización experimental en un canal de oleaje de un rompeolas modelo con manglar en su coronación. Se compararon alturas de ola significante antes y después de la estructura modificando cinco variables: nivel del agua, régimen de oleaje, densidad del manglar, periodo de onda y longitud de onda. También se reportó el comportamiento del rebase de la estructura y las características de la rotura del oleaje.
Keywords: Infraestructura de protección costera; Rebase de oleaje en rompeolas; Manglar como disipador de energía; Reflexión y transmisión de oleaje; Rotura de oleaje en cubípodos