Planeación estratégica aplicada a las empresas - Mejías Ruíz, Rómulo A. (My University, 1992)
Tiene tres significados: sustantivo, formal y operacional (Sus) significa intentar dominar el curso de los acontecimientos en la medida de nuestras fuerzas, de tal modo que ese curso tome una dirección y un sentido que nos conduzcan al logro de objetivos que elegimos como deseables. Ello supone que planificamos en un medio donde existen resistencias, diferencias, factores a favor y en contra de nuestros objetivos, de modo que con la Planeación Estratégica se trata de practicar el “Arte de lo posible” para lograr que esos (u otros) objetivos se alcancen en la realidad (dentro de los deseable).(For) significa sistematizar los procesos para calcular, prever y decidir las acciones conducentes a los objetivos perseguidos, con los menores sacrificios y con el mayor rendimiento de los escasos recursos disponibles. A este proceso formal se refiere los métodos de planeación.
Keywords: estratégica; diseño; mercadotecnica; productividad; inversión