Caracterización hidrogeológica del Graben de Juchipila e implicaciones geotérmicas - Paz Pérez, Alberto (My University, 2019)
A lo largo de su existencia, el acuífero Jalpa – Juchipila, emplazado dentro del Graben de Juchipila, ha presentado diversas anomalías térmicas de baja entalpía, dichas anomalías no pueden ser justificadas por vulcanismo, debido a que el último registro de actividad magmática es de hace aproximadamente 10 [Ma] tal y como acusan los afloramientos de basalto localizados al interior del graben. La actividad hidrotermal en la región apunta entonces, a la presencia de sistemas geotérmicos no convencionales, dadas las condiciones de vulcanismo y tectonismo inactivo de la zona y a las litologías cuyas rocas contienen cantidades importantes de elementos inestables. La caracterización hidrogeológica del acuífero ha permitido demostrar la existencia de al menos 2 unidades hidrogeológicas, una granular y libre, en donde los fluidos meteóricos se almacenan directamente, y otra fracturada, misma que se recarga desde los hombros del graben, y la cual, dada su condición de semiconfinamiento en algunas partes, es en donde se desarrolla el sistema geotérmico por decaimiento radioactivo. En este trabajo de investigación se presentan evidencias que apoyan esta hipótesis y que contribuyen un poco a la comprensión del tópico.
Caracterización hidrogeológica del Graben de Juchipila, localizado en el estado de Zacatecas y análisis de sus anomalías geotérmicas aparentemente derivadas del decaimiento radioactivo de las ignimbritas de la Sierra Madre Occidental.
Keywords: Sierra Madre Occidental; Hidrogeología; Geotérmia no convencional; Acuífero termal; Decaimiento radioactivo