Diseño de dispositivo undimotriz para generación de energía eléctrica - Baltazares Valencia, Enrique; Sierra Gallástegui, Nicolás (My University, 2019)
Se diseñó a detalle un modelo físico de laboratorio de un dispositivo de conversión de energía del oleaje, el cual debía ajustarse a una serie de parámetros impuestos por el sitio de estudio.
Se siguió un proceso de diseño compuesto por una serie de etapas que parten desde la identificación de la tarea, pasando por el establecimiento de parámetros de diseño mediante la caracterización del sitio de estudio, la evaluación de una serie de conceptos propuestos y el refinamiento del concepto seleccionado como el más adecuado según dichos parámetros. El producto final es el modelo físico de laboratorio de un dispositivo que fue constantemente evaluado, acercando así al diseñador al cumplimiento de los objetivos iniciales.
Keywords: Generación de energía eléctrica; Diseño mecánico; Energías renovables; Modelo físico de laboratorio; Dispositivo undimotriz; Análisis cinemático y dinámico