Diplomado en Valuación Inmobiliaria Industrial y de Negocios: Módulo I (Aplicaciones Estadísticas, Financieras y Contables para Fines de Valuación) - Hernández Ruiz, Enrique A.; Estrada García, José Martín (My University, 2003)
En la evaluación financiera de un proyecto de inversión en el sector productivo público privado, los beneficios generalmente se miden en términos de los ingresos en efectivo obtenidos por la venta del producto o por las asignaciones presupuestarias del gobierno, mientras que los costos son los pagos en efectivo hechos por las compras de todos los artículos necesarios para construir y operar un proyecto. Por su parte, en la evaluación económica se calculan los beneficios como el incremento bruto en el bienestar económico de un país, que resulta de los bienes y servicios generados por el proyecto. Expresado en términos monetarios, los beneficios económicos se miden como la cantidad máxima que la gente, en forma individual o colectiva, estaría dispuesta a pagar por el producto final del proyecto. Igualmente, los costos del proyecto se miden por el valor que los residentes del país otorgan a los recursos que deben desviarse de otros usos productivos para construir y operar el proyecto de evaluación. La medición y evaluación de los costos y beneficios económicos necesita que el analista conozca no solamente las técnicas básicas de contabilidad, sino también los aspectos de la teoría económica relacionados con la determinación de la oferta y demanda de bienes y servicios.
Keywords: Aplicaciones estadísticas, financieras y contables para fines de valuación; Costo, crédito, saldo, valor, oferta, demanda, créditos, cargos, bien, interés, estadística, contabilidad, capital, utilidad, perito valuador