Estudio económico comparativo entre un proceso de trituración primaria en interior mina y su posterior manteo y un proceso de manteo directo a superficie de mineral sin triturar - Gómez Reyes, Alan Felipe (My University, 2014)
La trituración es un proceso de reducción del mineral comprendido entre los tamaños de entrada de 1 metro a 1 centímetro (0,01m), diferenciándose en trituración primaria (de 1 m a 10 cm) y trituración secundaria (de 10 cm a 1 cm) . Tales procesos de preparación mecánica de minerales se llevan a cabo en la superficie, una vez que el mineral ha sido extraído de la mina. Por otra parte, en algunas operaciones mineras modernas, el proceso de trituración primaria se ha transferido al interior de la mina; no obstante, dado que cada situación es evaluada en forma individual, se pretende conocer el costo-beneficio unitario entre dichas opciones que fundamenten la conveniencia de instalar o no un proceso de trituración en el interior de una mina. Ya sea que el mineral se triture o no en el interior de la operación, este requiere ser transportado hasta superficie para ser procesado en una planta de beneficio. El proceso de manteo consiste básicamente en la extracción del mineral por medio de botes de manteo del interior de mina a superficie ó puede emplearse camiones para el acarreo por rampa a superficie y bandas, puede también bombearse como pulpa a la superficie. Se presenta en este trabajo una comparación económica con base en un modelo hipotético, entre instalar la trituradora primaria en el interior de la operación o hacerlo en superficie, tal comparación hace inclinarse sobre la primera opción, ya que reditúa mayores beneficios económicos que hacerlo en superficie
El contenido del presente trabajo persigue la finalidad de proporcionar una respuesta al planteamiento sobre la conveniencia de implantar un proceso de trituración primaria en el interior de una mina y, de ser factible tal implementación, hasta qué grado resulta económicamente benéfico comparado con el tradicional manteo de mineral a superficie y su posterior preparación mecánica. Tradicionalmente, dichos procesos de preparación mecánica de minerales se han llevado a cabo en la superficie, una vez que el mineral ha sido extraído de la mina. Por otra parte, en algunas operaciones mineras modernas el proceso de trituración primaria se ha transferido al interior de la mina; no obstante, dado que cada situación se evalúa en forma individual, se plantea realizar un análisis financiero entre dichas opciones para generar la información necesaria para fundamentar la conveniencia de instalar un proceso de trituración en el interior de una mina. Se pretende mostrar entonces, una metodología de análisis financiero para aplicarse como base orientativa para la toma de decisiones en las operaciones mineras en México de acuerdo a sus particularidades de cada operación. Para ello se partirá de un enfoque general cuyo propósito consista en servir de fundamento para la aplicación del resultado de manera particular, esto es, deducir el grado de certeza a partir del presente análisis. Para lo anterior se toma como partida un caso hipotético de una operación minera cuyo yacimiento en cuestión cuenta con 8, 400,000 toneladas de mineral probadas, con una ley de 250 gramos de plata asumiendo que el proceso de concentración es por medio de flotación con una recuperación de valores del 89%, considerándose una planta con capacidad de 4,000 toneladas por día. La ubicación del denuncio minero es en un área de acceso relativamente fácil contando con agua para el proceso Con base en las especificaciones anteriores, se presentan dos alternativas económicas. En la primera, (caso A) se analizan los costos de la operación minera efectuando la trituración del mineral en superficie; mientras que en la segunda, (caso B) tiene lugar en el interior de la mina. Dichas comparaciones tienen la finalidad de determinar el impacto de la trituración como variable de decisión, permaneciendo como fijas las variables de distancias de manteo en ambos casos.
Keywords: trituración; evaluación económica; manteo; estación de trituración; quijada