Ondas continuamente refractadas y profundidad de penetración en sismología de exploración - Izquierdo Hernández, Jennifer (My University, 2016)
Cuando la velocidad de propagación de ondas sísmicas incrementa con la profundidad, eventualmente una onda regresará, por ley de Snell, a la superficie. Éste es el caso de ondas continuamente refractadas (diving waves, en inglés). El problema de determinar su profundidad de penetración máxima es de gran interés en la adquisición moderna de datos de sismología de exploración con distancias fuente a receptor muy grandes y para estimación inicial de modelos de velocidad del subsuelo.
En este trabajo muestro las ecuaciones que describen el comportamiento de estas ondas y la relación que existe entre profundidad de penetración y distancia fuente a receptor (offset, en inglés). Discuto implicaciones prácticas para fines de diseño de adquisición y estimación de modelos de velocidad.
Keywords: Ondas continuamente refractadas; Sismología de exploración; Diseño de adquisición sísmica; Modelos de velocidad; Reproducibilidad computacional