Protección contra Riesgos Sanitarios - Rojas Oropeza, Marcelo (My University, 2007)
Uno de los diseños de estudio más sencillos y frecuentemente empleados en la descripción de la situación de salud o en la investigación de nuevas exposiciones en poblaciones humanas son los estudios ecológicos. Sin embargo, por lo limitado de sus mediciones, pueden ser más susceptibles de sesgos que los estudios que se basan en observaciones individuales. En este trabajo revisaremos los conceptos generales de este tipo de diseños, las limitantes en la inferencia de sus resultados y presentaremos ejemplos de los mismos.
Keywords: Acuífero, agente causal, aguas residuales, ambiente, atmósfera, bioaumentación, biocida, biodegradable, biogás, biomasa, biorremediación, biosfera, biota, biotecnología, calentamiento global, caracterización de sitios contaminados, ciclo hidrológico, contaminación biológica, contaminación del suelo, control biológico, daño ambiental, desarrollo sostenible, dioxinas, ecocidio, ecotopía, efecto tóxico, fertilización, fitorremediación, gestión ambiental, impacto ambiental, lixiviados, patógeno, reciclaje, relleno sanitario, residuo, riesgo ambiental, sostenibilidad, toxicología, transgénico, vector, estudios ecológicos