Técnicas de ruido sísmico para la obtención de un modelo 3D de velocidad de onda "s" en el Anexo de Ingeniería, Ciudad Universitaria - Sánchez Cruz, Rosario (My University, 2019)
La aplicación de técnicas de vibración ambiental permite explorar el subsuelo para la cuantificación y definición de la estructura de velocidad de onda de corte. Este trabajo se realizó aplicando tres métodos de ruido sísmico: Cociente espectral H/V (Nakamura, 1989), Espectro f-k (Capon, 1969) y Método de Autocorrelación Espacial (Aki, 1957). El objetivo es obtener una estructura 3D de velocidad de onda S bajo un área de 56x36 m2 donde se planteó construir un edificio, en el Anexo de Ingeniería, Ciudad Universitaria (UNAM), CDMX. La estimación del modelo 3D de onda S partió de invertir conjuntamente el cociente H/V con la curva de dispersión de ondas de Rayleigh. El resultado es una estructura tridimensional de la distribución de la velocidad de onda S que permite analizar el subsuelo hasta 25 m de profundidad (200 < Vs < 700 m/s). El modelo obtenido es de gran interés para conocer la respuesta sísmica de sitio con fines geotécnicos, estimar módulos elásticos y parámetros futuros para diseño sísmico.
Se aplicaron técnicas de ruido sísmico para la obtención de un modelo 3D de onda S bajo el edificio “Y” en el Anexo de Ingeniería, UNAM, CDMX.
Keywords: Método SPAC; Método FK; Cociente Espectral H/V; Onda S; Ruido sísmico