Diplomado en Diseño de Estructuras y Cimentaciones: Módulo I (Análisis Estructural) - Trigos Suárez, José Luis; Camba Castañeda, José Luis; Demeneghi Colina, Agustín; García Domínguez, Octavio; Ramírez Domínguez Boscan, Orlando; Almazán Jaramillo, Alfonso; Hernández Quinto, Ignacio; Galindo Solórzano, Amilcar (My University, 2001)
El análisis estructural es un paso intermedio en el proceso a seguir para la construcción de cualquier obra civil y tiene como finalidad el determinar el comportamiento de la estructura que la soportará, es decir, los efectos producidos por las diferentes acciones que obrarán en la construcción. El comportamiento de las estructuras se pueden expresar a través de desplazamientos, reacciones y fuerzas internas (elementos mecánicos). A partir de estos últimos se define la resistencia que debe tener la estructura para soportar las cargas que obrarán sobre ésta y con los desplazamientos se revisarán las condiciones de servicio, para esto los desplazamientos actuantes serán menores o iguales a los permisibles establecidos por los reglamentos de construcción. Si esta condición no se cumple deberán cambiarse las dimensiones de la estructura y analizarla nuevamente. De lo anterior se observa que el análisis y el diseño de una estructura es un proceso iterativo y que el análisis estructural es una herramienta necesaria para diseñar una estructura y así poder construirla.
Keywords: Análisis estructural; Cargas, fuerzas, desplazamiento, rigideces, suelos, pilotes, SAPLOT, flexibilidades