Geología - Herrera Castañeda, Sergio R.; Rendón Huerta, Javier; Silva Romo, Gilberto (My University, 2007)
Geología Estructural Al arreglo espacial y temporal que guardan los macizos rocosos se le denomina estructura geológica. Las estructuras se clasifican con base en aspectos geométricos como son, forma, distribución, tamaño, orientación, tipo de material que lo conforma y sus relaciones con otros materiales. Las estructuras geológicas pueden ser de tipo primario cuando son resultado de los procesos de depósito, o bien, de emplazamiento de magma y ocurren en rocas sedimentarias e ígneas. Las estructuras de tipo secundario son aquellas que adquieren las rocas posteriormente a su litificación, como respuesta a los cambios en las condiciones del estado de esfuerzos y temperatura.
Keywords: Geología; Minerales, rocas, sedimentos, mapas topográficos, fotografía aérea, geología estructural, discontinuidades geológicas, geohidrología, litología, macizos rocosos-propiedades, rocas-propiedades, taludes, red de Wulff, mecánica de suelos, meteorización, tipos de suelos, relaciones volumétrico-gravimétricas, plasticidad de los suelos