Análisis y eliminación de ruido en Tomografía Eléctrica Resistiva - Esteves Robles, Sandra; Aguirre Díaz, Juan Pablo (My University, 2015)
El ruido aleatorio o ruido blanco se encuentra presente en cualquier medio en el que se realiza un estudio de Tomografía Eléctrica Resistiva, éste puede afectar la interpretación al momento de analizar el modelo geoeléctrico de capas obtenido, en esta tesis se emplean filtros de Promedios Móviles y Mediana para minimizar la influencia que este ruido aleatorio tiene sobre los datos.
Se presenta la elaboración de modelos sintéticos de datos de Tomografía Eléctrica Resistiva 2D con diferentes características resistivas, a éstos se le aplicaron porcentajes de 0, 5 y 10 % de ruido aleatorio y que posteriormente fueron aplicados los siguientes filtros: media móvil ponderado, media móvil sin ponderar y mediana. Este proceso permitió tener un control de la respuesta de los filtros sobre este tipo de datos. Se realizaron tres levantamientos de tomografía eléctrica, dos que fueron adquiridos en la Ciudad de México con fechas 18 de abril de 2013 y 27 de Noviembre de 2013 en el Bosque de Chapultepec y la tercera con fecha de 5 de Octubre de 2013 en la Ciudad de Córdoba, Veracruz dentro del campus de la Universidad Veracruzana. En estos registros adquiridos, fueron aplicados los filtros antes mencionados con el fin de probar la efectividad que se tiene al realizar un filtrado posterior a la adquisición de los datos.
Keywords: Prospección Eléctrica; Media Movil; Mediana; filtro; Tomografía Eléctrica; Ruido