Métodos de perforación utilizando el Sistema de Doble Gradiente - Flores Salas, Elí; Trinidad Catarino, Demian (My University, 2015)
La finalidad de este trabajo es mostrar las nuevas alternativas de exploración y producción de hidrocarburos costa afuera, más específicamente, en aguas profundas. Dichas alternativas han demostrado ser eficientes, económicas y seguras, además de ésto, han propiciado la evolución de los equipos de perforación costa afuera, llevándolos a un nivel de versatilidad nunca antes visto. En esta tesis se pretende dar a conocer los principales métodos de perforación con Doble Gradiente empleados por la industria en estos últimos años, así como su evolución e implementación. El panorama actual de México, en materia de energéticos, nos exhorta a contemplar nuevas alternativas para obtener hidrocarburos, entre ellas, los yacimientos en aguas profundas. Afortunadamente, México no sería pionero en este campo, ya que se cuenta con una amplia gama de métodos y técnicas para llegar a dichos yacimientos, sin embargo, es necesario un estudio bien detallado para identificar el método más adecuado de explotación, porque de otro modo podríamos encontrarnos ante proyectos no rentables que afectarían drásticamente la economía del país. Este trabajo está compuesto de siete temas, empezando por las oportunidades que tiene México para buscar hidrocarburos en aguas profundas, posteriormente se indaga en los sistemas de Doble Gradiente para poder realizar una comparación entre los sistemas anteriores y los actuales, demostrando así la versatilidad y eficiencia de los sistemas actuales. Finalmente, se presenta una sección de conclusiones donde se resaltan los atributos de los sistemas de perforación con Doble Gradiente y su necesaria aplicación en los proyectos futuros en México al entrar al Golfo Profundo, pero haciendo hincapié en que se debe realizar una correcta planeación del proyecto para maximizar las ganancias y abatir todos los posibles riesgos.
Tesis de nivel licenciatura enfocada en los principales métodos de perforación empleando el sistema de doble gradiente.
Keywords: Doble Gradiente; Dilución de Riser; Aguas profundas; Métodos de perforación; Recuperación de lodo sin riser; Hollow spheres