Caracterización de Carbonatos en Núcleos de pozo en la plataforma de Yucatán - Pozo Tecoh - Selvas Gonzalez, Francisco Parana; Bautista Gonzalez, Christian (My University, 2015)
Como parte de la investigación en México sobre yacimientos naturalmente fracturados y su importancia en los procesos de explotación de estos sistemas rocosos complejos, se presenta la aplicación de una familia de registros geofísicos no convencionales para la caracterización macroscópica y microscópica de secuencias carbonatadas en núcleos de pozo, los núcleos fueron extraídos en la plataforma carbonatada de Yucatán, el pozo en estudio es el pozo Tecoh, el método aplicado es práctico y de bajos costos de operación comparado con los altos costos de los registros convencionales, de una manera practica se presenta el potencial de los métodos magnéticos. Siendo esto una herramienta adecuada para resolver problemas en la caracterización de carbonatos. En este trabajo se presenta las bases teóricas y conceptos fundamentales necesarios para la caracterización de carbonatos, los fenómenos sedimentarios mediante los cuales se forman este tipo de rocas y sus características específicas que son la base para su identificación y clasificación. De igual manera se hace mención sobre la geología y descripción de la plataforma carbonatada de Yucatán de donde se extrajeron los núcleos en estudio para entender y tener un panorama mas claro de la formación analizada y el objetivo del núcleo en este pozo, tomando en cuenta la gran importancia de la toma de núcleos para la caracterización de formaciones. Se hace referencia al estado del arte de los registros geofísicos aplicados en la industria petrolera para caracterizar yacimientos y la descripción de la familia de registros aquí aplicados (fotografico, químico y susceptibilidad magnética) para la identificación de la secuencia estratigráfica del pozo Tecoh, como parte complementaria del marco teórico que nos introduzca más en el entendimiento y la aplicación práctica de esta metodología. En la adquisición de datos se describen las técnicas y métodos de registros geofísicos aplicados, para un análisis minucioso que permitan la discretizacion de calizas y dolomías del intervalo en estudio, se documentan los trabajos realizados en los núcleos y las anomalías presentes en la adquisición de información, así como el primer reconocimiento físico y visual de las muestras. En la fase culmínate de este proyecto se interpretan los datos y la información de las muestras objetivo, para dar una clasificación de las diferentes secuencias y discretizar el intervalo analizado de la formación, se identifican los diferentes tipos de carbonatos interpretados caracterizando las zonas de calizas y dolomías presentes en la formación, con lo cual se construyen columnas estratigráficas representativas de la formación. Como conclusión se muestran los resultados mas representativos y la factibilidad de la aplicación de esta técnica en la caracterización estática de yacimientos carbonatados, con lo cual se puede contribuir a mejorar la caracterización de formaciones y la construcción de modelos estáticos que sean más precisos que permitan tener un mejor panorama de los fenómenos presentes en la explotación de los hidrocarburos generando mejores pronósticos de producción en estos tan complejos yacimientos.
Se realiza la aplicación de un conjunto de técnicas de laboratorio para caracterizar carbonatos a través de registros geofisicos
Keywords: Caracterización de Carbonatos; Registros Geofísicos a Núcleos de Pozo; Aplicación de Registros de Susceptibilidad Magnetica; Toma e Interpretación de registro fotográfico, quimico y susceptibilidad magnetica; Registros no Convencionales para caracterizar carbonatos