Correlación de índices petrofísicos en yacimientos carbonatados complejos naturalmente fracturados basados en registros geofísicos de pozo - Padilla Ordóñez, Ana Laura (My University, 2022)
Se evalúa la posible existencia de correlación entre los índices de permeabilidad y de fracturamiento de un pozo productor localizado en un yacimiento carbonatado naturalmente fracturado de México; lo anterior, con base en los resultados de registros convencionales, considerando un exponente de cementación variable; asimismo, la correlación con los índices de porosidad secundaria y con el comportamiento de producción. Se realizó una evaluación del efecto de considerar un exponente de cementación contante y variable y su efecto en la estimación de Sw. Los resultados alcanzados para el pozo de estudio indican que sí se puede establecer una correlación entre los resultados de los índices petrofísicos (K, DT, IIF y RQI); sin embargo, un punto importante es que no correlacionaron con el indicador de zona de flujo (FZI) propuesto por Amaefule, debido a algunas inconsistencias en su formulación. Se concluye que definir valores promedio de los parámetros petrofísicos en yacimientos carbonatados fracturados no es recomendable. Como aportación adicional de esta tesis, se presentan nuevas correlaciones denominadas como RQI_T y IUF_T, útiles para evaluar la calidad petrofísica del yacimiento como función única de K, y un índice de unidad de flujo, respectivamente, dando buenos resultados. También se propone un diagrama de bloques enfocado al proceso de evaluación integral de yacimientos carbonatados fracturados, en donde se resalta la importancia del modelado de fracturas.
Se presentan los problemas en la identificación de fracturas en un sistema carbonatado, tomando como base la información de registros geofísicos convencionales. Los yacimientos carbonatados se caracterizan por poseer características muy complejas, provocando grandes desafíos para su caracterización integral; de esta forma, las técnicas que se emplean para los yacimientos en arenas, normalmente fallan en este tipo de yacimientos, y la existencia de una sola fractura puede ser la gran diferencia, el problema es identificarla.
Keywords: Amaefule; Permeabilidad; Fracturamiento; Índices petrofísicos; Yacimientos carbonatados