Diplomado en Valuación Inmobiliaria y de Negocios: Módulo II (Valuación de Inmuebles Urbanos) - Hernández Ruiz, Enrique A. (My University, 2001)
En México, un avalúo inmobiliario es la estimación del valor comercial de un inmueble a través de un dictamen técnico imparcial mediante las características de uso y el análisis de mercado, tomando en cuenta las condiciones físicas y urbanas del inmueble. Los avalúos inmobiliarios deben contener los valores obtenidos por los métodos físico, de mercado y de capitalización; mismos que se fundamentarán en estudios de mercado en la zona en que se encuentra el inmueble valuado y en el que se considerarán aquellos factores o condiciones particulares que influyan o puedan influir en variaciones significativas de los valores, razonando en todo caso los resultados de la valuación. El valor de los bienes a valuar deberá determinarse con independencia de los fines para los cuales se requiera el avalúo, observando para tal efecto las disposiciones legales y administrativas emitidas por autoridades en materia de avalúos que en su caso sean aplicables.
Keywords: Valuación de inmuebles; demérito, valuador, costo, ingreso, mercado, avalúo, valor, obsolescencia