ZLUP: Diseño de un sistema para el diagnóstico de apnea del sueño - Huato Solorio, Julio Cesar; Martínez Cortés, Isandra Danae (My University, 2017)
Un trastorno frecuente que acompaña a la epidemia actual de obesidad es la apnea del sueño, enfermedad que se caracteriza por la obstrucción parcial o total de la respiración durante el dormir. Actualmente el estudio para su diagnóstico se realiza en clínicas del sueño de instituciones públicas y privadas, sin embargo, la falta de infraestructura y alta demanda provocan largos tiempos de espera, teniendo como consecuencia un deterioro en la salud del paciente. En este trabajo se presenta el proyecto realizado por un equipo multidisciplinario en colaboración con una institución de salud pública con el objetivo de diseñar un servicio-producto innovador que facilite el diagnóstico ambulatorio de dicha enfermedad.
Este trabajo presenta el diseño de un sistema para el diagnóstico de apnea del sueño. usando la metodología de diseño centrado en el usuario
Keywords: Síndrome de apnea obstructiva del sueño; Polígrafos respiratorios; Diagnóstico de apnea del sueño; ZLUP: diseño de un sistema; Dispositivo médico de apnea del sueño