Análisis, revisión y rehabilitación estructural de una escuela - Ramirez Olivera, Miguel Angel (My University, 2025)
El tema central del trabajo escrito es el análisis desde un punto de vista en seguridad estructural de un inmueble con uso escolar, con el fin de revisar y asegurar su correcto comportamiento ante acciones externas (como el caso de los sismos). En este caso particular, se plantea una propuesta de rehabilitación estructural debido a las incidencias reflejadas por el edificio con el fin de asegurar su correcto comportamiento y cumplimiento de los lineamientos del reglamento local de construcciones.
El reporte escrito presenta la metodología seguida para el análisis y revisión de una escuela basándose en los parámetros establecidos en el Reglamento de Construcciones para el Distrito Federal. Se citan los artículos y normatividad usada, así como los softwares usados para el análisis estructural. A su vez, se desglosan los cálculos hechos para llegar a las conclusiones y recomendaciones para dar solución a las incidencias encontradas en el inmueble. Finalmente, se presentan las soluciones y resoluciones para asegurar que el edificio tenga un correcto comportamiento ante acciones externas.
Keywords: Análisis estructural; Modelo estructural; Revisión estructural; Muros de mampostería; Rehabilitación estructural