Estudio Magnetométrico en Tláhuac de la Subcuenca de Chalco, Zona Conurbada México D. F. - Hernández Contreras, Héctor Octavio Augusto (My University, 2015)
Como parte importante del entendimiento de la historia geológica de la cuenca del Valle de México, se han de estudiar las condiciones climáticas predominantes que afectaron el desarrollo de esta en el pasado. Para obtener información de los paleoclimas de la región, es necesaria una serie de muestras de sedimentos tan antiguos y representativos como sea posible. Estas muestras pueden obtenerse a partir de la perforación de un pozo profundo y un estudio de caracterización del basamento local debería ser el primer paso en este proceso. Por esto, el Instituto de Geofísica de la UNAM desarrolla una serie de estudios geofísicos entre los cuales se encuentran los realizados con métodos potenciales, enfoque de esta tesis. En este trabajo se muestra el desarrollo y los resultados de un levantamiento magnetométrico realizado en la Subcuenca de Chalco al sureste de la Ciudad de México durante los días 19 y 20 de mayo de 2012. Con ayuda de estudios preliminares de otras disciplinas realizados en la zona se pudieron obtener inversiones 2D para generar una serie de modelos que ayudan a comprender la disposición del basamento y las capas sedimentarias que sobreyacen a este. Durante el mismo periodo en el que se recolectaron los datos de magnetometría, se levantaron dos líneas de gravimetría que fueron utilizadas para realizar otra serie de modelos empleando ambos métodos potenciales en conjunto y que, sumados a los modelos ya obtenidos, enriquecieron la interpretación general. Según la información obtenida por los modelos, el basamento se ubica a unos 300 metros de profundidad en general pero tiende a profundizar de manera muy sutil en dirección noreste. También aparece la presencia de un flujo volcánico ubicado a unos 100 metros de profundidad. Se realizó una amplia investigación de estudios preliminares en la zona y se encontró una gran correlación con esta interpretación.
Keywords: Chalco; Magnetométrico; Gravimetría; Magnetometría; Basamento; Inversión 2D