Diplomado en Planeación Estratégica: Módulo III (Evaluación Financiera y Presupuestal de los Planes Estratégicos) - Vázquez Castro, María Elena (My University, 2005)
El estado tiene como tarea fundamental garantizar los derechos y el bienestar de la población, a través de la recepción, administración, custodia y correcta aplicación de los recursos presupuestales en la producción de bienes y servicios. En este orden de ideas la normatividad vigente, establece el proceso que ha de seguir el Gobierno Federal, para lograr alcanzar sus objetivos y prioridades. Dicho proceso se divide en las siguientes etapas: Planeación, Programación, Presupuestación, Ejercicio, Registro, Control y Evaluación. La planeación es el pilar de todo el proceso, ya que la vincula a la Programación y al Presupuesto, permite una asignación del gasto congruente con las prioridades nacionales, orienta el proceso al logro de los objetivos del PND, impulsa los esfuerzos hacia una administración del presupuesto basada en resultados.
Keywords: Evaluación financiera y presupuestal de los planes estratégicos; Planeación, formulación, instrumentación, control, evaluación, presupuesto, control presupuestal, adecuaciones presupuestarias