Pronósticos de producción en yacimientos naturalmente fracturados - Vera Rodríguez, Jorge Leopoldo (My University, 2015)
Con la demanda creciente de encontrar y explotar hidrocarburos a fin de abastecer las necesidades energéticas a nivel mundial, los esfuerzos realizados en la industria petrolera deben ser capaces de estimar las reservas disponibles. Por tanto, es relevante poner atención a esta necesidad para analizar si los modelos de Análisis de Curvas de Declinación (ACD), que se establecieron hace varias décadas, son todavía estrategias realmente apropiadas para ajustar y posteriormente predecir la producción y para evaluar la contribución de las condiciones actuales de explotación en un campo (como los métodos de recuperación secundaria y mejorada, sistemas artificiales de producción, etc.). Algunos autores han desarrollado y presentado varios modelos de ACD en la última década; uno de ellos es el Modelo de Declinación Exponencial Extendida (MDEE); muchos sistemas, en otras áreas del conocimiento, que presentan comportamientos similares a la declinación de la producción en pozos o yacimientos, han presentado este comportamiento. Hoy en día, sólo se ha evaluado para gas en lutitas. Este trabajo se enfoca en dos objetivos principales: Entender el origen, definición, procedimiento y detalle para los parámetros del MDEE y la aplicación de este modelo para la evaluación de Yacimientos Naturalmente Fracturados (YNF). El modelo propuesto se complementa con la identificación de los mecanismos de empuje en todo el historial de producción y la estimación por medio de un método alterno para obtener la Recuperación Estimada Final (REF). Este estudio se aplicó a dos campos en México cuya producción proviene de YNFs; aun cuando ambos campos pertenecen a YNFs, son diferentes en tamaño, historial de producción, gasto de producción, propiedades del yacimiento, propiedades de los fluidos, ubicación, número de pozos, etc. Los resultados muestran una comparación entre los cálculos de la REF; se observa el comportamiento de la declinación individual de los pozos, y los cambios en la declinación que resultan al incorporar una nueva condición de producción en el campo.
Este trabajo aborda los pronósticos de producción en yacimientos naturalmente fracturados a través del modelo de declinación exponencial extendida.
Keywords: pronósticos; producción; yacimientos; naturalmente; fracturados; exponencial; extendido; petróleo; aceite; hiperbólica; modificada; recíproco; gasto; YNF