El phishing como problema social: definición e identificación - San Miguel Iturria, Cecilia Fernanda (My University, 2026)
Este trabajo aborda la problemática del phishing como una de las amenazas más frecuentes dentro de la ciberseguridad, particularmente en usuarios no especializados. A partir del análisis de los principales tipos del phishing y del papel que juega la ingeniería social en estos ataques, se identifica que la falta de educación preventiva es un factor determinante en la vulnerabilidad de los usuarios. Con base en ello, se propone una estrategia educativa orientada a la concientización y al aprendizaje visual, mediante el diseño de material educativo accesible, como infografías y una guía paso a paso, que permiten a los usuarios identificar señales comunes a partir de ejemplos reales de ataques de phishing.
Keywords: Ciberseguridad; Phishing; Educación digital; Robo de identidad; Ingeniería social; Fraudes digitales