Reparación de Pozos Terrestres con Equipos MCU'S: Caso Chicontepec - Sánchez Alba, Eduardo (My University, 2014)
La industria petrolera forma parte importante en la economía mundial. México ocupa el décimo lugar de los principales productores de petróleo. El área de Chicontepec solo aporta el 2.5% de la producción en México. Los trabajos de reparaciones mayores y menores han sido factores determinantes para el incremento de la producción de hidrocarburos en el Aceite Terciario del Golfo.
Las reparaciones mayores o menores, se realizan con equipos de reparación convencionales o unidades móviles combinadas (MCU), estos segundos son unidades multifuncionales, diseñadas principalmente para realizar este tipo de trabajos, como son conversión a sistemas artificiales, tales como: bombeo mecánico, bombeo neumático y bombeo hidráulico; así como aislamientos de intervalos, moliendas, entre otros.
Keywords: Reparación de Pozos; Chicontepec; Equipos de Reparación; Aceite Terciario del Golfo; Productividad