Topografía moderna - Reyes Ibarra, Mario Alberto; Hernández Navarro, Antonio (My University, 1985)
Es fácil imaginar que el hombre, desde su inicio, ha requerido conocer tanto cualitativa y cuantitativamente el entorno en su desarrollo, ya que por necesidad de carácter vital está en estrecha interrelación con los elementos que este entorno contiene, puesto que de él obtiene sus satisfactores, los cuales son cada vez más difíciles de conseguir dado el crecimiento poblacional y la consecuente disminución de recursos explotables. Así mientras que en épocas remotas sus necesidades de conocimiento territorial se limitaban a espacios reducidos para efectos de lograr sus satisfactores, en virtud de la abundancia de recursos y la escaza población, en la actualidad la situación se invierte ya que cada vez la población crece y su entorno, la Tierra, no es expandible
Keywords: medición; electrónica; teodolito; poligonal; altimetría