Operaciones críticas de perforación de pozos petroleros - Chávez Echeverría, Francisco; Meraz Alcántar, Joaquín (My University, 2015)
La perforación de pozos es una disciplina de suma importancia en la Ingeniería Petrolera. Su potencial como proceso de trabajo es enorme, debido a que mediante ella es posible llevar a cabo una buena explotación de los yacimientos y por lo tanto obtener una óptima producción de hidrocarburos, bajo este concepto, la infraestructura exitosa del pozo resulta ser primordial como base del proceso de aprovechamiento de los recursos. Este trabajo tiene como objetivo presentar los fundamentos operativos de la Perforación de Pozos, tanto convencionales a manera de repaso, y de casos atípicos (que cada vez serán más comunes) a manera de un desarrollo práctico planteado como una función problema y solución. No se pretende abarcar todo lo que se conoce sobre cada tipo de perforación, sino dar a conocer los conceptos básicos para que se tenga un mejor manejo y cuidado en el proceso de perforación planteado, así como dar a conocer las limitantes y oportunidades vigentes en cada área. Así entonces, se presentará un compendio de las distintas operaciones de la perforación de pozos brindando una visión de prevención y control de diversas variables para garantizar el éxito de esta operación mediante la investigación, el análisis de las tecnologías disponibles y los retos que pueden presentarse durante la perforación de los diversos pozos (con alto contenido de H2S y CO2, APAT, con objetivos complejos, en aguas profundas) además de los clásicos problemas que presentaría cualquier operación de perforación. Todo lo ya mencionado bajo advertencia de que la falta de conocimiento en esta área vuelve a la perforación un proceso lento, riesgoso y costoso. Y sabiendo también que las problemáticas presentadas se verán disminuidas a través del desarrollo de nuevas tecnologías, así como la acumulación de experiencia y personal capacitado.
Manual operativo cuyo objetivo es brindar una visión para diversos casos de perforación,exponiendo las diversas problemáticas características y sus posibles soluciones.
Keywords: Perforación; Operaciones; Hidratos; Direccional; Aguas profundas