XXVII Curso Internacional de Ingeniería Sísmica: Módulo III (Riesgo Sísmico y Selección de Temblores para Diseño) - Ruiz Gómez, Sonia Elda; Pacheco Alvarado, Javier Fco.; Reinoso Angulo, Eduardo; García Pérez, Jaime (My University, 2002)
En los últimos 15 años se ha avanzado sustancialmente en distintos aspectos de la ingeniería sísmica, por lo cual actualmente es posible definir espectros de diseño sísmico de manera más clara y precisa. En este trabajo se proponen criterios orientados a este fin. Se empieza con espectros elásticos de aceleración, cuyas coordenadas están todas asociadas al mismo periodo de retorno, y que corresponden al mismo periodo de retorno de la Ciudad de México. Estos espectros, que tienen tamaños y formas realistas, son reducidos por dos factores separados: la ductilidad y la sobrerresistencia. Se establecen claramente los estados límite de diseño y se presentan expresiones para calcular correctamente los desplazamientos en los diversos estados límite. Finalmente, se apuntan recomendaciones que podrían conducir a normas de diseño por sismo más racionales.
Keywords: Riesgo sísmico y selección de temblores para diseño; Sismicidad, efectos de sitio, sismos, acelerogramas, magnitude, accelerogram, ondas sísmicas, magnitud