Correlaciones cruzadas de ruido sísmico para la obtención de un modelo 3D de velocidades de corte en el municipio de Miacatlán y aledaños, ubicados en el estado de Morelos. - Luna Rodríguez, Javier Iván (My University, 2019)
En el presente trabajo se lleva a cabo el análisis de ruido sísmico (microtremores) en las colindancias de los municipios de Miacatlán y aledaños ubicados en el estado de Morelos con el objetivo de caracterizar las propiedades sísmicas del medio y obtener un modelo 3D de velocidades de ondas de corte. Para ello se desplegaron 10 estaciones sismológicas con sensores de banda ancha (0.033-50 Hz). Dichos sensores fueron ubicados en puntos de interés particular como áreas urbanas y la zona arqueológica de Xochicalco. El tiempo de registro simultáneo de los diez sensores fue de 2 meses con 11 días, grabando en tiempo continuo a 100 m.p.s. Para reconstruir la función de Green se llevó a cabo la correlación cruzada entre 10 estaciones, pues una de las estaciones solo se colocó por algunas horas. El procedimiento usado para calcular las correlaciones fue siguiendo en lo posible el método de Bensen et al. (2007).
Keywords: Ruido sísmico; Sísmica; Tomografía sísmica; Caracterización sísmica; Correlaciones cruzadas de ruido sismico