Planeación Estratégica - Mejías Ruíz, Rómulo (My University, 2001)
Planeación es diseñar, secuenciar acciones necesarias, suficientes y viables, y hacer seguimiento, evaluación y control de su ejecución para alcanzar objetivos en forma eficiente y eficaz. Estrategia es la acción o acciones necesarias para alcanzar un objetivo, bajo el supuesto de que conocemos de antemano y con certeza la relación acción-objetivo. La planeación estratégica es la elaboración, desarrollo y puesta en marcha de distintos planes operativos por parte de las empresas u organizaciones, con la intención de alcanzar objetivos y metas planteadas. Estos planes pueden ser a corto, mediano o largo plazo.
Keywords: Planeación estratégica; PEN, PES, estrategia, empresa, plan estratégico, indicadores