Cálculo de las propiedades dinámicas de una masa líquida sintonizada empleando técnicas de cámara de alta velocidad y sensores de medición del tirante de agua - Ruiz Santiago, Alexis (My University, 2025)
Existen dispositivos para el control de las vibraciones excesivas en estructuras, un ejemplo de ello son los amortiguadores de masa sólida o líquida sintonizada, que aumentan el amortiguamiento de la estructura principal para reducir la respuesta cuando la estructura es sometida a cargas dinámicas. Para este trabajo se llevaron a cabo numerosas pruebas de vibración forzada a un tanque con pantallas disipadoras a escala 1:10, que funciona como un amortiguador de masa líquida sintonizada. Las pruebas realizadas indicaron que la eficiencia de 2 métodos empleados para calcular las propiedades dinámicas del amortiguador líquido sintonizado es adecuada. Los métodos incluyeron el empleo de sensores medidores de tirante de agua distribuidos dentro del tanque en ubicaciones de interés y una cámara de video de alta velocidad ubicada en un punto predefinido para grabar la variación del tirante de agua. Los resultados de los métodos de prueba se compararon de manera gráfica y numérica con la finalidad de evaluar el error entre los métodos empleados. Asimismo, se pudieron comparar los valores experimentales con los teóricos.
Keywords: Amortiguador; Cámara phantom; Masa líquida sintonizada; Amortiguador líquido sintonizado; Sensores de medición; Tirante de agua