Efectos de la subsidencia regional en la interacción suelo-cimentación-estructura - Guzmán Montijo, Ingrid (My University, 2026)
El presente trabajo de tesis analiza de forma integral la efectos que tiene la subsidencia regional en la interacción suelo-cimentación-estructura (ISE), aportando hallazgos clave sobre el comportamiento complejo y la vulnerabilidad sísmica de estructuras cimentadas sobre pilas de punta. A través del desarrolló de modelos numéricos tridimensionales de diferencias finitas por medio del software FLAC3D, el comportamiento del suelo es definido mediante los modelos constitutivos de Mohr-Coulomb para suelos granulares y Plastic Hardening para suelos arcillosos. La superestructura se compone de elementos tipo BEAM y SHELL, mientras que la subestructura cuenta con elementos tipo PILE. Calibrando el modelo con las mediciones piezométricas realizadas en campo, y pruebas de laboratorio disponibles, buscando representar fielmente el comportamiento del suelo. Sometiendo el modelo ante el efecto del hundimiento regional debido a la sobreexplotación de acuíferos para distintos años de estudio (0 años, 15 años, 25 años, 50 años) y acciones sísmicas, donde se logra identificar los efectos del hundimiento regional en la interacción suelo-estructura bajo condiciones tanto estáticas como dinámicas.
Se determina los efectos que produce el fenómeno de hundimiento regional en la interacción suelo cimentación-estructura de cimentaciones profundas resueltas con pilas de punta situadas en la zona lacustre de la Ciudad de México.
Keywords: Subsidencia regional; Cimentaciones de pilas de punta; Interacción suelo-estructura; Arcillas lacustres; Modelado numérico tridimensional