Análisis y perspectivas de la implementación de la reforma energética en México - Martínez Mateo, Brizian Renata (My University, 2019)
Contar con un diagnóstico adecuado de las causas de la caída de la plataforma petrolera y, en general, de la situación crítica de la industria petrolera es fundamental para poder plantear propuestas de solución que sean duraderas y consistentes. De ahí la necesidad de realizar trabajos de investigación como el que en esta tesis se presenta. Este trabajo está elaborado para evaluar la hipótesis de que la Reforma Energética no influyó en el declive de la industria petrolera nacional, si no que éste fue causa de diversos factores como la mala administración del yacimiento Cantarell y la caída de los precios del 2014. El trabajo presenta un análisis de los resultados que ha obtenido la Reforma Energética hasta el primer semestre de 2019, así como un análisis de los principales indicadores petroleros, tomando en cuenta el sector nacional y el internacional, con el fin de verificar la hipótesis planteada con anterioridad. El objetivo general del trabajo es: Presentar un análisis de la implementación de la Reforma Energética a través de las transformaciones y resultados que se realizaron en el sector del 2013 al 2018 e identificar las causas de la caída de la plataforma de producción y la situación crítica de la industria.
La estructura del trabajo consiste en 4 capítulos. En el primer capítulo se enfoca en presentar un resumen de la historia en materia de Reformas Estructurales de hidrocarburos en México, con la finalidad de mostrar el antecedente de la Reforma Energética. El segundo capítulo se refiere a la implementación de la Reforma Energética y se examinan los logros que este modelo ha obtenido. Asimismo, se enfatiza la cadena de valor referente a upstream, es decir Rondas Petroleras, y para el caso de midstream y downstream se mencionan algunos procesos realizados como lo son la apertura en el mercado de gasolinas y la ampliación de la red nacional de gasoductos. En el tercer capítulo se muestra una recopilación histórica de indicadores petroleros nacionales tales como como reservas, producción de crudo y gas, importaciones y exportaciones del sector, actividades de exploración, inversiones realizadas, ingresos para el Estado, entre otros, antes y después de la implementación de la Reforma Energética. Además se incluyen indicadores relevantes a nivel internacional con la finalidad de observar el panorama global. Por último en el capítulo cuarto, se realiza un análisis de los resultados obtenidos con la recopilación de indicadores petroleros, el cual tiene como propósito comprobar que la caída del sector no ha sido consecuencia de la implementación de la Reforma Energética si no debido a causas externas.
Keywords: Legislación de la industria petrolera; PEMEX; Indicadores petroleros; SENER; Industria petrolera; Cantarell; Caída de precios del crudo; Reforma energética; Rondas petroleras