Marco conceptual actualizado de la técnica de estimulaciones matriciales - López Pérez, Victor Manuel (My University, 2019)
Un elemento ampliamente encontrado en el ámbito de la explotación de un campo petrolero es el daño a la formación, que corresponde a cualquier material que afecte las condiciones óptimas de producción de un pozo; se puede presentar en distintas etapas del desarrollo del pozo, por lo que es un factor primordial que considerar ya que está vinculado con la productividad. La técnica de estimulación matricial es una vía económica de reestablecer, mantener o aumentar la producción de un pozo petrolero, mediante la inyección de sistemas ácidos y/o no ácidos a presiones por debajo de la presión de fractura. Tiene la finalidad de remover algún tipo de daño a la formación, logrando la eliminación de una caída de presión adicional en el sistema de producción.
Un marco conceptual referente a estimulaciones matriciales que ofrece una noción general acerca de los sistemas que se inyectan en la formación para la recuperación de la producción, que considere los aditivos utilizados en los sistemas, las técnicas de colocamiento, las recomendaciones prácticas y especialmente, la evaluación del tratamiento en tiempo real.
Keywords: Estimulación matricial; Caracterización del daño a la formación; Reparación mayor de pozos; Reparación menor de pozos; Productividad de un pozo