Tercera Ley de la Termodinámica y sus aplicaciones a las Ciencias de la Tierra - Mejia Rojo, Jose Alejandro (My University, 2021)
La Tercera Ley de de la termodinámica comenzó como un modesto teorema de calor, poco a poco se descubrieron las implicaciones que tenía el no poder alcanzar el 0 absoluto de temperatura, personajes como Nernst, Simon y Giauque aportaron conocimiento junto a otros científicos para determinar las causas de este fenómeno. Gracias a la tercera ley podemos determinar calores específicos de las sustancias y predecir su comportamiento a bajas temperaturas así como determinar constantes de equilibrio y funciones termodinámicas. Estudiar la tercera ley lleva a estudiar la entropía residual debida a la Entropía configuracional, isotópica y magnética así como entender la entropía no solo como un número sino como un fenómeno.
Este material didáctico aporta conocimiento sobre la Tercera Ley de la Termodinámica desde su concepción hasta su aceptación por la comunidad científica. El lector revisará aspectos históricos y experimentales que dieron forma a lo que hoy conocemos como Tercera Ley; luego encontrará las propiedades de las sustancias a baja temperatura y la forma de calcular la entropía, comprenderá la importancia del cálculo de la entropía para determinar funciones termodinámicas y constantes de equilibrio. Se incluye un apartado de aplicaciones a las Ciencias de la Tierra, particularmente a la cristalografía y mineralogía por su estrecha relación con las redes cristalinas y las soluciones sólidas. Incluye un apartado de preguntas y respuestas para evaluar los conocimientos del lector y diapositivas resumiendo el texto.
Keywords: Tercera Ley; Termodinámica; Entropía; Entalpía; Nernst; Capacidad calorífica; Teorema de Nernst; Constantes de equilibrio; Energía de punto cero; Entropía Magnética; Entropía isotópica; Anomalía Lambda; Walther Nernst; William Giauque; Entropía configuracional; Calor específico; Cero absoluto; Funciones termodinámicas; Entropía residual; Solución sólida